Эксклюзив: Обнаженная истина Эвелины Бенчиковой

In Эстетика

Мы часто встречаем множество историй о том, как бывшая модель начинает открывать в себе новые таланты в смежных или совершенно противоположных областях.

Особого внимания в этом смысле заслуживает Эвелина Бенчикова, 21-летняя fashion-фотограф родом из Братиславы, Словакия. Соединить фотоискусство с классическим артом и философией она решила еще несколько лет назад, осознав желание создавать собственные глубокие истории.

В детстве Эвелина хотела быть философом и политиком. Подобные стремления оказали серьезное влияние на ее творческие работы. В них соединены солидная доза здравой мысли, исследования и стремления найти ответы на серьезные философские вопросы о человеческом существовании. Как говорит сама Бенчикова, найти «истинную природу вещей».

Ecce Home | Evelyn Bencicova
Ecce Home | Evelyn Bencicova
Ecce Home | Evelyn Bencicova
Ecce Home | Evelyn Bencicova

Фотография для Эвелины Бенчиковой не просто изображение человека или фиксация объекта, а мыслительные процессы, которые вызывает содержание изображения. Поэтому ее фотография – лишь момент в более длительном и многослойном творческом процессе, в котором она видит себя как создателя скульптурных массивов и режиссера сцен, нежели чем «просто» фотографа. Эвелина признается, что совершенно не интересуется техническими аспектами процесса съемки.

Посредством обращения с телом, как с большим и гибким скульптурным или хореографическим устройством (с широким применением опор и разных материалов, например расплавленного воска, экстравагантных костюмов или даже мертвых животных), Бенчикова создает острые визуальные жесты. Они не символизируют что-то глубокое, а скорее создают отношения между людьми, которые позируют ей, телом и средой, зрителем и самой Бенчиковой.

Ecce Home | Evelyn Bencicova
Ecce Home | Evelyn Bencicova
Ecce Home | Evelyn Bencicova
Ecce Home | Evelyn Bencicova
Ecce Home | Evelyn Bencicova
Ecce Home | Evelyn Bencicova

Один из недавних проектов Эвелины Бенчиковой под названием Ecce Homo основан на актуальной теме в Западном искусстве «Се человек». Сама тема – из христианской традиции и представления сцен «Страданий Христовых» – используется современными художниками как способ приблизиться к человеческому страданию и смертности в целом. Бенчикова же использует тему «Се человек» для отражения поведения человека в обществе. Поэтому ее модели всегда в группах, они анонимны и практически бесполы. «Безголовые» тела превращаются в абстрактные формы для создания напряженных и дегуманизированных образов в неслучайно выбранном пространстве. Эвелина Бенчикова тщательно выбирает места для съемок. Они должны быть строгими, холодными и клиническими, быть местом, где «что-то произошло, но никто не знает что именно».

Ecce Home | Evelyn Bencicova
Ecce Home | Evelyn Bencicova
Ecce Home | Evelyn Bencicova
Ecce Home | Evelyn Bencicova

Мы поговорили с Евелиной Бенчиковой и узнали, почему она решила заниматься фотографией, что ее вдохновляет, и кто помогает ей в реализации столь крутых проектов.

На сколько нам известно, ты живешь в Берлине, хотя родилась в Братиславе (Словакия). Что больше всего ты любишь в Берлине? По твоему мнению, чем жители Берлина отличаются от Братиславы?

Многие не могут до конца понять, где же я все-таки живу. Поэтому для начала проясню эту ситуацию. Я родилась в Братиславе, где и живу на данный момент. Почти каждый день я езжу в Вену изучать современное искусство и фотографию, кроме этого достаточно много времени провожу в Берлине. Прошлое лето я провела там, поэтому для возвращения в этот город у меня много причин: друзья, работа и, конечно же, безграничное вдохновение. Берлин дает тебе много возможностей, придает уверенности и не ограничивает свободу. Люди там более открыты и всегда готовы принимать участие в интересных проектах. Город полон жизни, движения, каждый день происходит очень много всего, за чем ты не всегда можешь уследить. Сейчас я чувствую, что нашла правильный баланс между академическим влиянием Вены и бешеной энергией Берлина.

Чем ты занималась до увлечения фотографией?

Я начала снимать больше двух лет назад, когда мне было 19 лет. Параллельно я работала моделью ради денег и была увлечена другими темами, например, политикой, литературой, математикой и искусством. Я не могла выбрать что-то одно и следовать выбранному направлению, а затем решила, что в выборе совсем нет необходимости. Фотография для меня нечто среднее, то, что помогает мне самовыражаться. Мои проекты базируются на разных мыслях и темах, которые я изучаю в данный момент. Для меня фотография не то, ЧТО я хочу показать, а способ КАК показать объекты.

Как рождаются идеи для твоих проектов? Как ты отбираешь моделей? И кто помогает тебе в реализации задуманного?

Обычно я отбираю фотографии разных людей (которых может уже даже не быть в живых), которые представляют что-то или кого-то, или вообще никого и ничто. Но мои фотографии не о них. Мои работы не о том, кто на снимке, а том, что происходит на снимке. В качестве моделей я часто приглашаю своих друзей и сильных личностей, характерных, тех, кто понимает послание фотографии, и кто способен позировать несколько часов.

Я верю, что каждый день в головах миллионов людей рождается столько же идей. Некоторые из них обладают большим потенциалом, но шаг от идеи к реализации, один из самых важных, не делается. Картинки рождаются в моей голове, и я стараюсь сделать их реальными. Сделать снимок – это лишь последний шаг, самый простой для меня. Моя работа в создании иллюзии, которая на время станет реальностью. Как волшебство. Я никогда не работаю одна. В моей жизни много людей, которые влияют на меня и на мой творческий процесс. Определенно, один из них это Адам Келлер (примечание – редактор и арт-директор журнала Sixth Finger), с которым я работаю так часто, на сколько это возможно. Мы начали вместе работать больше двух лет назад и выработали наш стиль, рабочий процесс и философию.

Ты принимаешь участие в других творческих проектах?

Конечно. Я вижу свои работы как сотрудничество. Без людей вокруг меня, готовых помогать и участвовать в моих проектах, большинство моих проектов не осуществились бы. Огромная часть творческого процесса – это личная коммуникация с большим количеством разных людей и проектов.

Ты часто снимаешь для журналов?

Большую часть своего времени я фотографирую для себя. Люди часто спрашивают, когда я закончу тот или иной проект, но я никогда не могу знать точно. Я не люблю обещать результат, пока не закончу. Многие журналы, которые печатают у себя мои работы, принимают решение об этом только после того, как увидят финальный результат. И он им нравится. Я ценю сотрудничество с журналами, но мне всегда необходима свобода, работать без гнета жесткого соблюдения сроков или иных ограничений.

Твой любимый фотограф/режиссер/художник?

Я очень люблю работы двух режиссеров – Roy Andersson и Andzei Zulawski.

Ты делаешь сэлфи?

Да, иногда делаю сэлфи только на свой телефон. Серьезный фотопортрет мне пока не нужен. Все мои работы – это мои сэлфи, только без меня. Мне кажется, мои работы говорят обо мне много больше, чем мое лицо.

У тебя есть фетиш?

О. У меня их много. Назову только несколько: звук затвора фотокамеры, горячий воск, немецкий язык, черные галстуки (ношу их каждый день), жвачка, такседермия птиц, красная помада, исторические объекты.

Где тебя можно встретить в пятницу вечером?

В моей жизни нет рутины, поэтому, можно сказать, пятница у меня каждый день. Большинство свободного времени я провожу в своей студии или в поезде, или где-то еще со своими друзьями. Я стараюсь продуктивно использовать каждую секунду своего времени.

evelynbencicova.tumblr.com/
instagram.com/evelyn_bencicova